26.1 C

Add News

किसान आंदोलन के समर्थन में पूर्व नौकरशाहों के समूह ने लिखा खुला पत्र

ज़रूर पढ़े

पूर्व प्रशासनिक अधिकारियों (आईएएस, आईपीएस, आईएफएस) के एक समूह ‘सीसीजी’ ने किसान आंदोलन को लेकर एक खुला पत्र लिखा है। पत्र में 78 पूर्व नौकरशाहों के हस्ताक्षर हैं। पत्र की शुरुआत में नौकरशाहों के समूह (CCG) का परिचय देते हुए लिखा गया है, “हम अखिल भारतीय और केंद्रीय सेवाओं से संबंधित पूर्व सिविल सेवकों के एक समूह हैं, जिन्होंने केंद्र सरकार के साथ-साथ भारत के विभिन्न राज्य सरकारों के साथ काम किया है। एक समूह के रूप में, हमारा किसी भी राजनीतिक दल से कोई संबंध नहीं है, लेकिन तटस्थ होने में विश्वास करते हैं, भारत के संविधान के प्रति निष्पक्ष और प्रतिबद्ध हैं। एक विशाल किसान आंदोलन- मुख्य रूप से पंजाब, हरियाणा, यूपी और राजस्थान- कई महीनों से तीन नए कानूनों को रद्द करने का काम चल रहा है और कई अन्य क्षेत्रों जैसे ट्रेड यूनियनों, छात्र संगठनों, विश्वविद्यालय के शिक्षक संघों, राजनीतिक दलों और अन्य लोगों द्वारा समर्थित किया गया है। 8 दिसंबर को भारत बंद का आह्वान किया गया था। किसानों की यूनियनों और भारत सरकार के बीच कई दौर की बातचीत के बाद भी नतीजे नहीं निकले।”

पत्र में कृषि कानून के अलोकतांत्रिक होने के पक्ष में दलील देते हुए कहा गया है, “हम यहां इन कानूनों की खूबियों और खामियों पर चर्चा नहीं करना चाहते हैं, लेकिन संवैधानिक प्रावधानों के उल्लंघन और लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं के टूटने पर ध्यानाकर्षित करना चाहते हैं। संविधान की संघीय संरचना और राज्य-विशिष्ट आवश्यकताओं की सीमा और विविधता को ध्यान में रखते हुए, संविधान की सातवीं अनुसूची में सूची-II में प्रविष्टि कृषि 14वें स्थान पर है। इस सूची में विषय विशेष राज्यों के विधायी क्षेत्राधिकार के अंतर्गत आता है और इस तर्क के साथ अधिक तर्कसम्मत ढंग से कहा जा सकता है कि पारित कानून असंवैधानिक हैं। असंवैधानिकता के अलावा, वे संविधान के संघीय चरित्र पर हमला करते हैं: कुछ कानूनी विशेषज्ञों ने तर्क दिया है कि ये कृषि कानून ‘संविधान की मूल संरचना’ का उल्लंघन करते हैं। इन कानूनों को पारित करना विधायी लीजर्डमैन का मामला प्रतीत होता है और उन्हें अदालत में चुनौती दी गई है।”

पूर्व प्रशासनिक अधिकारियों द्वारा लिखे पत्र में आगे सरकार के अलोकतांत्रिक रवैये और कार्यप्रणाली को उद्धृत करते हुए कहा गया है, “कानूनी प्रक्रिया से पहले किसान प्रतिनिधियों के साथ कोई परामर्श नहीं किया गया था और एक भारी महामारी के दौरान अध्यादेश लाया गया, जिस पर कि ज़्यादा ध्यान देना चाहिए था। जब सितंबर, 2020 में संसद में कृषि विधेयकों को पेश किया गया, तो उन्हें संसदीय समितियों को भेजने की मांग को इनकार कर दिया गया।”

पत्र में सितंबर 2020 में प्रकाशित एक अखबार की रिपोर्ट के हवाले से कहा गया है, “यूपीए-1 (14 वीं लोकसभा) के दौरान संसदीय चयन समितियों द्वारा जांचे गए विधेयकों का प्रतिशत 60% था, जोकि यूपीए-2 (15वीं लोकसभा) में बढ़कर 71% हो गया, लेकिन एनडीए-1 (16 वीं लोकसभा) में ये गिरकर 25% हो गई। एनडीए के समय में लोकसभा में, बहुत कम विधेयकों को संसदीय समितियों को भेजा गया है। विधेयकों पर बहस करने के लिए समय नहीं दिया गया था और उन्हें संसद के माध्यम से रेलमार्ग दिया गया था; राज्यसभा में मत विभाजन की मांग को स्वीकार नहीं किया गया और मतदान और असमंजस के बीच वॉयस वोट रखा गया, जिससे नियोजित प्रक्रिया के बारे में संदेह पैदा हो गया।

साथ ही, विपक्ष द्वारा वॉक-आउट के दौरान कुछ श्रम कानूनों को पारित किया गया और इस प्रश्न को स्पष्ट रूप से उठाया गया है कि क्या यह सब इस विश्वास में किया गया था कि एक महामारी और सार्वजनिक समारोहों पर प्रतिबंध के दौरान, संगठित विरोध संभव नहीं होगा? लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को कम करना और सार्वजनिक हितों और परामर्श की उपेक्षा करके जिन तरीकों से अनुच्छेद 370 को निरस्त किया गया था, बिना किसी चेतावनी या तैयारी के, विमुद्रीकरण को लागू किया गया था, नागरिकता संशोधन अधिनियम लाया गया था और किसी भी नोटिस के साथ लॉकडाउन का आदेश दिया गया था, जिसके परिणामस्वरूप लाखों प्रवासी श्रमिकों को अथाह पीड़ा से गुज़रना पड़ा था।

सरकार के एक या अन्य कार्यों से असहमत होने वाले सभी लोगों को ‘विरोधी’ के रूप में चिन्हित करने के लिए उन्हें राष्ट्र-विरोधी, प्रो-पाकिस्तानी, अवार्ड-वापसी गैंग, अर्बन नक्सल और खान मार्केट गैंग जैसे शब्दों का इस्तेमाल किया गया। निर्णायक चर्चा और बहस, जिसमें लोकतांत्रिक प्रक्रिया का दिल बसता है, उस असंतोष और असहमति का अपराधीकरण कर दिया गया। उनका यह असंतोष का एक पैमाना है कि लाखों की तादाद में किसान ठंड, सर्दी और साथ ही कोविड-19 के खतरों के बीच दर्ज करवा रहे हैं।”

वर्तमान किसान आंदोलन पर केंद्र सरकार के हमले और उन्हें बदनाम करने की साजिशों पर पत्र में लिखा गया है, “किसानों का आंदोलन शांतिपूर्ण और विरोध करने के अपने संवैधानिक और लोकतांत्रिक अधिकार का प्रयोग करते हुए हो रहा है। दिल्ली और हरियाणा में राजमार्गों तक पहुंचने पर आंसू गैस और वॉटर कैनन से उनका स्वागत किया गया, दिल्ली की ओर मार्च निकालने से रोकने के लिए सड़कों को खोदकर गड्ढे में तब्दील कर दिया गया।

इस किसान आंदोलन को राजनीतिक दलों की साजिश या खालिस्तानी द्वारा उकसाया साबित कर पाना मुश्किल है, जब किसान स्पष्ट रूप से राजनीतिक दलों को अपने आंदोलन से दूर रख रहे हैं और सत्तारूढ़ एनडीए का हिस्सा रहे शिरोमणि अकाली दल के वरिष्ठ नेता द्वारा किसान आंदोलन के समर्थन में अपना पद्म विभूषण पुरस्कार लौटा दिया। यह किसान विरोध कई राज्यों में फैल गया है और कई अन्य समूहों द्वारा समर्थित किया जा रहा है, बावजूद इसके कि व्यापक पैमाने पर मीडिया ने उनके सच, प्रभाव और व्यापकता को रिपोर्ट करने से इनकार कर दिया है।”

पत्र के आखिर में किसान आंदोलन को समर्थन देते हुए लिखा गया है, “संवैधानिक स्वतंत्रता के लिए खड़े होने वाले पूर्व सिविल सेवकों के रूप में, हम किसानों और अन्य लोगों द्वारा अपने लोकतांत्रिक और संवैधानिक अधिकार के लिए जा रहे शांतिपूर्ण विरोध को अपना समर्थन देते हैं। यह समय है कि सत्तारूढ़ व्यवस्था मांगों को ध्यान से सुने और संसद के अंदर और बाहर बातचीत में संलग्न होकर लोकतांत्रिक परंपराओं, प्रक्रियाओं और प्रथाओं के प्रति सम्मान दिखाए।”

(जनचौक के विशेष संवाददाता सुशील मानव की रिपोर्ट।)

तत्काल समाचारों के लिए, हमारा जनचौक ऐप इंस्टॉल करें

धनबाद: सीबीआई ने कहा- जज की हत्या की गई है, जल्द होगा खुलासा

झारखण्ड। धनबाद के एडीजे उत्तम आनंद की मौत के मामले में गुरुवार को सीबीआई ने बड़ा खुलासा करते हुए...
जनचौक के नए ऐप से अपने फोन पर पाएं रियल टाइम अलर्ट और सभी खबरें डाउनलोड करें

Janchowk Android App

More Articles Like This

- Advertisement -

Or with username:

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Privacy Policy

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.